A- A A+

Архив статей  

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   

Историческая страница  

   

30-летие возрождения храма Рождества Пр. Богородицы в селе Виленки

Подробности

ivM 1fYLUiwХрам Рождества Пресвятой Богородицы в Виленках – памятник федерального значения XIX века, главная святыня и украшение села. Но когда в конце прошлого века его начали возрождать, не все верили, что удастся вернуть этому оскверненному святому месту былое значение и красоту. Как это чаще всего и бывало в те годы, заботы о восстанавливаемом храме не побоялись взять на свои плечи хрупкие женщины. Вера в Бога и упование на Его помощь их не оставляли.

В 2019 году храм Рождества Богородицы отмечает 30-летие с момента возобновления и освящения.

Приход встретил важную дату на архиерейском богослужении – литургию в Виленках 20 июля возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. В Евангельском чтении в этот день говорилось о важной истине – что не здоровый имеет нужду во враче, но болящий.

– Конечно, мы знаем, что Господь нес слово Божие, возвещал людям правду и говорил всем тем, кто готов был Его слушать. Нередко книжники и фарисеи стремились Его уловить в слове, хотя эти люди считались ревнителями закона, благочестивыми, праведными. В то же время грешники стремились принять Христа, были готовы слушать Его. И Господь возвещал им путь спасения. И мы знаем о том, сколь результативным это было. Господь возвещал грешникам, и грешники оставляли путь погибели и следовали за Христом,– подчеркнул митрополит Марк.

Эти слова наполняются особым смыслом, если вспомнить, что каждый храм, который почти из небытия восстал на просторах нашей Родины, стал тем местом, где люди могут вновь обрести путь веры и спасения.

Время идёт, и сейчас уже немногие из тех, кто начинал путь восстанавления храма в Виленках, остались в живых. Их после службы чествовали особо. Нине Ушаковой, которая уже имеет несколько церковных наград и, по ее собственным словам, "не отходит от храма 30 лет", митрополит Марк вручил книгу о великих святых России, просфору и букет цветов.

Сергей Александрович Ислентьев, много потрудившийся для благоукрашения храма, был награждён медалью святителя Василия Рязанского II степени. Александр Яковлевич Вершинин был удостоен медали благоверного князя Романа Рязанского. Светлане Владиславовне Ислентьевой митрополит Марк вручил Архиерейскую грамоту.

Владыка тепло поблагодарил тех, кто трудился и продолжает трудиться на благо Церкви и родного храма и пожелал всем быть столь же целеустремленными и жертвенными, сохранять дух Церкви и нести свет истины окружающим.

Продолжением торжества в Виленках стала общая трапеза с сытной кашей и ароматным чаем со сладостями.

по материалам Сайта Рязанской епархии

 rTTpJZtLou4

 IOihUf67z7M

 HWZMhEtADDU

 G3vl6XkbRbs

 x9AY5Lp5g I

 U0l s7xFphw

 wkLCLk2W5V8

 Официальный сайт Рязанской Епархии http://ryazeparh.ru/index.php/eparh/nash-arkhipastyr/5886-khram-rozhdestva-bogoroditsy-v-vilenkakh-otmechaet-30-letie-vozrozhdeniya

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/