A- A A+

Архив статей  

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
           
   

Историческая страница  

   

Конкурс "Расскажи о своём храме". Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Подробности

Чекалина Мелания 6 класс

Михайловская средняя школа № 1

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Михайлов

Множество церквей издавна украшали наш славный город Михайлов. Одним из самых старинных храмов нашего города, является храм Рождества Пресвятой Богородицы. О нем я и хочу рассказать.

fgh

Небольшой храм с белокаменными стенами и голубыми куполами располагается на холме, вдоль реки Проня, в центральной части города и является настоящим украшением Михайлова. Он несет за собой давнюю и богатую историю, имеющую огромное значение для города и его жителей.

er 

 

На месте, где сейчас находится храм, в начале ХVII века в 1607 году, повелением великого князя Василия Ивановича и по благословению архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита, был основан Богородицерождественский (Высоцкий) монастырь. В 1669 году схимонахиней Христиной устроена обитель и возведена деревянная церковь, а в 1761 году тщанием подьячего Михайловской воеводской канцелярии П.В. Селезнёва, на средства купцов Добрыниных вместо деревянной церкви, был возведен каменный храм. Церковь стали называть Богородице-монастырской. В 1764 году монастырь с пятью кельями был упразднён, а церковь обращена в приходскую. По сей день в народе с любовью называется «Монастырек».

rty

 we

С приходом советской власти храм был разорен и закрыт. На протяжении многих лет (начиная с 1930) церковь Рождества Пресвятой Богородицы была в ведении пожарной части. На колокольне пожарные обустроили смотровую площадку, а в самом здании с конца 1930-х годов хранились стратегические запасы соли, по словам очевидцев, в основном в алтарной части храма, в результате чего кирпичная кладка стен была сильно повреждена. В 1972 году храм был взят под государственную охрану, как памятник архитектуры ХVIII века Федерального значения.

 qw

В 1967 году архитектором-реставратором С. Б. Чугуновым церковь восстановлена в первозданном виде, а в 1979 году реставрирована верхняя часть колокольни, которая тоже приобретает свой первоначальный вид.

 

Жители близлежащих домов и будущие прихожане оказались неравнодушными к судьбе церкви и приняли активное участие в ее возрождении. Общими усилиями с о. Афанасием разгребали и очищали завалы, долго и серьезно, снаружи и внутри отбивали слои штукатурки и даже кирпичи, чтобы хоть как то ликвидировать последствия соли, так же оказывали помощь в ремонте. И, наконец, зимой 1991 года, в день памяти святителя Афанасия Александрийского 31 января по новому стилю состоялось радостное событие: архиепископ Рязанский и Касимовский Симон совершил Великое освящение храма. Вновь маленький, но уютный храм наполнился прихожанами, возобновилась духовная жизнь, зазвучали слова молитвы. Снова стали приходить люди со своими скорбями и радостями, поклонится святым намоленным иконам. Издавна, одной из чтимых икон храма является икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», прославившаяся своими чудесами. Люди, приходившие за помощью от различных недугов, помолившись у чудотворной иконы, исцелялись и получали благодатную помощь. У этой иконы совершалось много чудес и из жители даже стали называть церковь «храмом Троеручицы», а в народе говорили: « Пойдем к Троеручице».

 

Рассказав о храме и его истории, нельзя не упомянуть о священнослужителях, служивших в нём. Об одном из них хотелось бы рассказать.

 

Василий Гаврилович Чельцов (1800-1889) принадлежал к старинному священническому роду. Являлся настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы, служил там очень долго, до глубокой старости с 1831 по 1868 гг, был пастырем добрым и достойным, заслужившим звание протоиерея и удостоенным многих наград.

 

Отец его иерей Гавриил Алексеевич Чельцов служил в селе Перекали Михайловского уезда с 1760 по 1787 гг. У отца Василия и его супруги Ольги Николаевны было 18 детей, 9 из которых умерли в младенческом возрасте, осталось семь мальчиков и две девочки. Сын отца Василия – Григорий Васильевич Чельцов известен, как автор учебника по Закону Божьему, который издавался в XIX-XX веках.

 

Далекий предок Василия Гавриловича – отец Адриан Чельцов еще в 1613 году начал служить в церкви села Тросны Зарайского уезда. Отец Василий занимает десятой место после отца Адриана в их родословной.

Род Чельцовых славен не только духоносными священнослужителями, преподавателями средних и высших духовных учебных заведений, духовными писателями, выдающимися учеными – их драгоценным достоянием являются святой праведный исповедник и чудотворец Петр Великодворский и священномученик Михаил Чельцов.

 ui

Чувствуют сердца людей, что не оставляет их своею молитвенной помощью род Чельцовых. Не оставляет и свой храм о. Василий, в котором служил и трудился почти четыре десятка лет.

 

На сегодняшний день Богородицерождественская церковь – это одно из красивейших зданий города. Храм является великолепным, строгим по форме памятником, в котором сочетаются черты архитектуры барокко XVII века с деталями древнерусского посадского зодчества. Церковь прекрасна не только своей постройкой, но и духовной историей.

 

Для меня очень важно знать и не забывать историю наших церквей, сохранять её, так как в нашей жизни храмы занимают особое место. История церквей и соборов это, прежде всего, история народа. Храмы – это вековая история и память многих лет.

 

 

 

 

 

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/