A- A A+

Архив статей  

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            
   

Историческая страница  

   

Конкурс "Язык наш - Древо Жизни на Земле"

Подробности

 

df

Тема:     « Я однажды увидела икону»

Автор: Храмцова Мария, ученица 1 класса Стрелецко - Высельского

филиала МОУ Михайловская СОШ №2.

Руководитель: Аверочкин Владимир Евгеньевич,

учитель Стрелецко-Высельского филиала МОУ Михайловская СОШ №2

 

fg 

  1. 1.Введение.

          Эту икону я увидела у девочек из кружка «Основы Православной культуры» в журнале. Она мне очень понравилась, и я решила узнать, кто на ней нарисован. Сама я читаю еще не очень хорошо, поэтому обратилась к Нине Дмитриевне, нашей учительнице. Она позвала Владимира Евгеньевича и он пообещал мне рассказать о святом, который нарисован на иконе. На следующий день он пришел к нам в класс и рассказал очень интересную историю, похожую на сказку. Мы все его слушали, а потом он предложил мне написать сочинение о святителе Павлине Милостивом. Так звали святого на понравившейся мне иконе. Я сказала, что попробую. Мне помогали мама, Нина Дмитриевна и ребята из нашего класса. И вот, что у меня получилось.

 

2. Батюшка Павлин Милостивый

         Батюшка Павлин жил очень давно, в 4 - веке. Но сначала он не был батюшкой. Он занимал очень высокий пост при императоре. Он был христианином. Жену его звали Тарасия. Своих детей у них не было, и они брали на воспитание сирот, заботились о них, как о своих детях. Они все свое имущество раздали нуждающимся и сами стали нищими. Теперь они надеялись только на помощь Божию. Местные жители узнав об этом выбрали его в епископы. Так он стал епископом Ноланским.

           Много им пришлось пережить трудностей и разочарований. И вот однажды к святителю пришла бедная вдова. Она горько плакала и просила батюшку о помощи. Ее сын оказался в плену у вандалов в Африке, и ей нечем было его выкупить из плена. Святитель сказал вдове, что у него нет ничего, кроме самого себя. И предложил обменять себя на ее сына.

         Они вместе отправились в Африку, нашли хозяина, у которого был сын вдовы, и совершили обмен. Батюшка остался в рабстве, вдова с сыном вернулись домой. Хозяин был местным князем и наследником царского трона. Он спросил у святителя, что том может делать? Святитель ответил, что ничего особенного он делать не умеет, но может хорошо ухаживать за садом. Князю как раз нужен был садовник. На том и порешили. Князь часто приходил в ад и разговаривал с новым садовником. Он очень удивлялся, откуда у раба такие большие знания в разных вопросах.

       Однажды, когда князь пришел в сад святитель сказал ему, чтобы он никуда не уезжал, потому что царь скоро умрет и трон захватят его враги. Князь рассказал об этом разговоре царю и тот повелел привести к нему святителя. Царь не поверил, что батюшка Павлин простой раб и потребовал от него признаться, кто он на самом деле. Батюшке пришлось сказать, что он епископ. Царь очень испугался и сказал, что он отпускает батюшку домой, и он может просить у него все, что захочет. Святитель попросил, чтобы отпустили домой все рабов, захваченных в его стране. Царь и князь выполнили просьбу святителя. Все рабы были найдены и на корабле вместе с батюшкой, богатыми дарами и пищей в изобилии, вернулись домой.

         Царь скоро действительно умер, и князь стал царем. Святитель Павлин Милостивый прожил еще много лет, не щадя себя самого, оказывал много благодеяний убогим и нуждающимся.

         Он остался известен своей любовью к святым иконам, которыми украшал все построенные под его руководством храмы. Предание рассказывает, что именно он изобрел церковные колокола.

         Святой Павлин Милостивый отошел ко Господу 22 июня 431 года – это день его памяти.    Мощи его находятся в церкви апостола Варфоломея в городе Риме.

 

            

 

 

3. Заключение.

         Ну вот, я и рассказала о святом, который нарисован на иконе. Теперь я поняла, почему его звали Милостивым. Он очень любил людей и старался сделать так, чтобы они не страдали. Он всем помогал и ничего не жалел для этого. Он сделал много добрых дел, и получил за это достойную награду, как и в наших русских народных сказках. Теперь я знаю, что надо делать добрые и хорошие дела и любить своих близких и вообще всех людей. А теперь у меня есть и книга, которую я могу сама читать, в ней рассказывается обо всей жизни батюшки.

dfs

 

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/