A- A A+

Архив статей  

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
   

Историческая страница  

   

Сочинение на конкурс

Подробности

Сергеева Надежда   3 а класс

Михайловская средняя школа № 2

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Помозово

     Я хочу рассказать о своем храме в селе Помозово. От своих родителей я узнала, что храм построен в честь Рождества пресвятой Богородицы. На мой вопрос – когда построен храм они ответить не смогли и посоветовали посмотреть в интернете или спросить у учителя. Я посмотрела в интернете и вот что там нашла.

     Неизвестно когда в селе появился первый храм. А впервые церковь Рождества Богородицы упоминается в 1676 году. Церковь была сначала деревянной, а почти через 100 лет ее переделали в каменную. в селе Помозово не известно.

     Приход был бедным и церковь долго не ремонтировалась. Но в 1908 году нашелся человек, который не захотел оставить свое имя, давший деньги на восстановление и ремонт храма и церковь была отремонтирована.

     Престолов в церкви было два главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы и второй во имя святого архангела Гавриила и святой праведной Елисаветы.

       Церкви принадлежала сторожка, в ней была бесплатная церковно-приходская школа, где обучались приходские дети под наблюдением приходского священника. Сторожка со временем обветшала, и школа была переведена в частный дом крестьян села Помозова.

       В советские годы церковь была закрыта. Данных о времени закрытия нет.

 

        Когда церковь была закрыта она начала разрушаться. И почти полностью была разрушена, вот так она выглядела еще до моего рождения.       Из альбома по истории храмов Михайловского района, который подготовили наши учителя Пахомова и Ракова я также узнала, что в церкви был один священник и один псаломщик. А в состав прихода кроме нашего села входили сельца Суренок, Перепелкино, деревня Зикеево, которых сейчас уже к сожалению нет.

wee

 

От своих родителей я узнала, что ремонт церкви начался еще до моего рождения. А когда я начала что- то понимать и впервые увидела храм, он выглядел уже вот так:

rty

 

В интернете я нашла и другие фотографии, на которых видно как шло восстановление церкви. Вот они:

yui

 iooo

           Сейчас храм действует, и мы с родителями можем ходить в него. 

           Из интернета я также узнала, кто в разное время были священниками нашей церкви. Вот они:

  • Савин (пупом. 1676)
  • Иоанн Захаров (19 марта 1681 -?)
  • Феодор Иоаннов (27 апр. 1707 -?)
  • Иоанн Иванов (? - 1737)
  • Филипп Иванов (25 сентября 1737 -?)
  • Андрей Яковлев
  • Иоанн Никитин (1779 -?)
  • Иоанн Васильевич Малинин (6 августа 1809 -?)
  • Иоанн Иоакимович Астромин (18 мая 1819 - ?)
  • Семен Петров
  • Егор Петров Кротков
  • Иоанн Пластиков
  • Алексей  Леонардов
  • П.И. Палицын (упом. 1898)
  • Николай Поливанов

       Когда мы участвовали в конкурсе проектов, ученики Стрелецко – Высельской школы показывали проект по новомученикам священникам. Один из них был священником в нашей церкви в советское время. Но я забыла как его звали. Помню только, что судьба его неизвестна и к лику святых он пока не причислен. Но я обязательно спрошу у ребят или их учителя на следующем конкурсе проектов. Думаю, что они на него приедут.

       А совсем недавно от бабушки я узнала, что есть легенда о появлении в селе нашего храма. По этой легенде в селе проживал князь по имени  Помазанный. Однажды ему во сне явилась сама Богородица и повелела выстроить в селе церковь. Князь исполнил волю Богородицы и оставшуюся жизнь посвятил служению в храме. От имени князя и происходит название села.

       Еще я хотела немного рассказать об истории села. Вот, что я нашла. В 17 веке, когда сведения о нем впервые появились в летописи, оно принадлежало помещику Левашову. Потом входило в Михайловский уезд Малинковской волости. Потом было центром Помозовского сельского округа. А сейчас это часть Михайловского городского поселения.

fgh

 

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/