A- A A+

Архив статей  

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
   

Историческая страница  

   

К 240 – летию образования Рязанской губернии

Подробности

23

Губернию в XVIII веке начинал создавать Михаил Никитич Кречетников – сначала в виде наместничества, первым генерал – губернатором, которого   он и был в течении нескольких лет.

       Окончательно Рязанскую губернию создали указом Екатерины II в 1778 году. В таком статусе она была до 1929-го, потом недолго называлась рязанским округом Московской области, затем без всякого округа, «напрямую» вошла в состав тогда огромной Московской области ( самостоятельной единицей стала в 1937-м).

 

Происходил из рода Кречетниковых. Отец Никита Семёнович — действительный статский советник, президент Ревизион-коллегии. Мать — Екатерина Григорьевна, урождённая Собакина.

 

         Окончил Сухопутный шляхетский корпус в Петербурге, в чине секунд-майора участвовал в Семилетней войне]. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов командовал полком, находившемся в армии князя A. M. Голицына, осаждавшей крепость Хотин, и за свои заслуги в августе 1769 года был произведён в чин бригадира.

 

         Отличился в сражении под Кагулом, за что был произведён в генерал-майоры.

 

         Михаил Никитич Кречетников стоял у истоков первых российских губерний, учреждённых Екатериной II в результате административно-территориальной реформы.

 

        24 августа 1776 г. ему было поручено открыть новые губернии: Калужскую, Тульскую и Рязанскую, которыми он управлял по 1782 г., когда Рязанская губерния была изъята из его ведения. М.Н. Кречетников совершил объезд всех губерний и установил их границы, а также новые границы уездов. Особо следует отметить, что им одним из первых было произведено Генеральное межевание земель, 

 

           В августе 1778 года Кречетников оказал содействие тульским предпринимателям Баташовым в постройке чугунолитейного завода в посёлке Сынтул  Касимовского уезда Рязанского наместничества.

 

           Михаил Никитич уделял значительное внимание вопросам   Православной Церкви. В августе 1778 года он уведомил епископа Рязанского Симона  о пожаловании десяти тысяч рублей на реконструкцию архиерейского дома в Переяславле - Рязанском.

 

           Кроме того лично неоднократно жертвовал на благоустроение храмов Рязанской епархии.

 

           6 (17) мая 1793 года Михаил Никитич был возведён в графское достоинство Российской империи.

 

Однако, 9 (20) мая 1793 года, после непродолжительной болезни он скончался по дороге из Лабуни в Каменец-Подольский, в местечке Меджибоже  так и не узнав о пожалованном ему титуле.

 

         Похоронен в соборной церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря.

 

 

 

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/