A- A A+

Архив статей  

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   

Историческая страница  

   

ТРАГИЧЕСКАЯ ДАТА к 100-летию расстрела царской семьи

Подробности

233

 

Это случилось в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В полуподвальное помещение дома в г. Екатеринбурге, некогда принадлежащего инженеру Ипатьеву, в сопровождении вооруженного конвоя вошел мужчина в военной форме, несший на руках больного ребенка. Его сопровождала жена, за ними следовали четыре девушки, трое слуг и пожилой человек в пенсне – врач.

           Принесли два стула, усадили на них мальчика и мать. Затем проявился военный комиссар Я. Юровский. – Николай Александрович, обратился он к человеку в военной форме. – вы приговорены к смерти. На нас волложена миссия покончить с домом Романовых.

           - Что? – тот к кому были обращены эти слова похоже не поверил услышанному. В ответ раздались выстрелы. Кто-то был убит сразу, кого-то добивали штыками. А во дворе уже стоял грузовик, шум мотора которого, заглушал выстрелы и крики. Через некоторое время в него погрузили тела расстрелянных, чтобы отвезти их за город и бросить в старую шахту.

           Царственные страстотерпцы были прославлены в лике святых 20 августа 2000 года. Память святых страстотерпцев императора Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, Великих княжон Ольги, Гагианы, Марии и Анастасии – 17 июля по новому стилю ( 4 июля по ст. ст.)

Император Николай Второй Александрович

19 мая 1868 года ( 150 лет назад) в Царском селе родился мальчик, по имени Николай – наследник русского престола. Он не гордился своим высоким положением и был обыкновенным ребенком. Вместе с друзьями катался с горки, лепил снеговиков, отогревал подобранного замерзшего воробья. А вот учиться ему приходилось намного сложнее, чем своим сверстникам, чтобы освоить многие науки, необходимые для Государя. И еще с самого раннего детства в его душе жила искренняя вера в Бога. Он часто бывал на службах в храме, любил подпевать хору, все свои дела начинал с молитвы и всегда с болью сочувствовал чужим бедам. О нем говорили « У Николая душа всех любящая». « он любил зажигать и расставлять свечи. Заветным его желанием было облачиться в стихарик истать около священника во время елеосвящения и держать священный стаканчик» ( из воспоминаний В.К. Опленгрена, друга детства)

Императрица Александра Федоровна

Принцесса алиса была дочерью великого герцогаГессен-Дармштадского и внучкой английской королевы виктории. В семье девочку прозвали « солнышком»- за жизнерадостность и доброту. Своих семерых детей родители не хотели видеть изнеженными и старались воспитывать в них серьезность, умение отвечать за свои поступки, неприхотливость во всем и милосердие. Мать завела в их жизни строгий распорядок, так чтобы ни минуту не проходило без дела. Она брала их с собой в больницы и приюты, чтобы поддержать тамошних обитателей и помогать им. Девочек одевали скромно, кормили просто, они сами убирали свои комнаты и разжигали камины, спали на жестких кроватях прислуга им была не положена. « каждое сердце, должно быть маленьким садом, который нужно очищать от сорняков и насаждать прекрасными растениями и цветами» ( царица Александра)

В 1884 году принцесса Алиса приехала в Россию на свадьбу старшей сестры великой княгини Елисаветы. Тогда она впервые увидела страну, позднееставшую ее второй родиной и цесаревича Николая, который полюбил ее с первого взгляда – и навсегда. Правда ждать отцовского благословения пришлось долгих 10 лет. Они обвенчались 14 ноября 1894 года. Перед этим21 октября Аликс, которая была протестанткой приняла православие. Ей дали имя Александра. А 14 мая 1896 года в успенском соборе кремяля состоялась коронация императора Николая Второго и императрица Александры Федоровны.

Ольга

В ноябре 1895 году императорской четы родилась девочка. Ее назвали Ольгой. По воспоминаниям современников Цесаревна была добра и отзывчива, в ней сочетались лучшые черты характера и добродетели отца и матери. Она была умна и рассудительна, сам император даже иногда советовался с ней в важных делах Научись радовать других, думай о себе в последнюю очередь , будь терпелива и великодушна – главные принципы Цесаревны Ольги, воспитанные в ней мамой.

Татиана

По воспоминаниям о второй дочери Татиане она редко смеялась, была очень добра и всегда умела сохранять спокойствие. Она всегда помогала всем и повсюду. В заточении вела себя также спокойно и строго, много читала и никлгда не произнесла ни одной жалобы. « мы веру не потеряли, она одна силы дает. По воскресеньям нас пускают ходить в церковь. Идем пешком. Круглм стоях охранники. По праздникам к сожалению приходится иметь дома молебен и обедню ( из писем Цесаревны Татианы)

Мария

Он никого и никогда не оскорбляла, а старалась всегда всех мирить.Простота ее была необыкновенная, в каждом человеке она видела брата и сестру. Во время царского юбилейного путешествия в 1913 году в одном из монастырей Мария заметила больную старицу схимонахиню, сидящую в кресле далеко в стороне ото всех. Она попросила отца подойти к ней и утешить. ( утешить схимонахиню!) государь выполнил просьбу дочери, которая от нечаянной радости вдруг заплакала. Мария торжествовала ей удалось порадовать огорченного и болящего человека. Во время ареста мария сумела расположить к себе всех не исключая и комиссаров. А в ее последний 19-й день рождения один из охранников хотел пронести в дом пирог для именинницы, но ему этого сделать не разрешили.

 

Анастасия

Младшая Анастасия родилась 5 июня 1901 года. Она была настолько резвой и веселой, что в семье ее прозвали « солнечным лучиком». Улыбчивая девочка, с карманами, постоянно набитыми шоколадками и конфетами, которые она сама практически не ела зато угощала всех кого не посвтречает на пути, несла людям радость и утешение. Именно такой и увидел ее впервые в Царском селе офицер и поэт Николай Гумилев. В 1916 году он напишет стихотворение к Дню рождения Цесаревны. ( И мы хотим, чтоб через нас. Любовь и ласка всей России. К вам благодарно донеслась.)

Земная жизнь ее оборвалась, когда ей было всего 17 лет. После выстрелов она еще оставалась живой и ее ДОБИВАЛИ ШТЫКАМИ.

Цесаревич Алексей

                   В июле 1903 года по ходатайству императора состоялось прославление преподобного Серафима Саровского. В те дни царская семья посетила Саров и Дивеево, и блаженная Паша Саровская предсказала императору рождение сына. Мальчик родился, но вскоре выяснилось, что цесаревич страдает заболеванием крови. Одним из ее проявлений были сильные боли, которые мальчик стойко переносил с молитвой на устах. Он был чужд надменности, но имел сильную волю и был очень терпелив. Благодаря сердечной простоте и великодушие Алексей привлекал к себе всех. Ясный и открытый взгляд, решительность и ответственность во всем, вызывали во всех его знавших чувство глубокой симпатии.

                   Повседневную жизнь царственных страстотерпцем можно восстановить по сохранившимся фотографиям. На них они все вместе. Лица их светлы и радостны. А ведь им были ведомы и тяжелые скорби. Секрет счастья этой семьи в исполнении заповедей Христовых.

В августе 1917 года царственных страстотерпцев сослали в Тобольск, затем в Екатеринбург. Охранники часто менялись, чтобы не возникло симпатии. С каждым разом появлялись все более наглые и жестокие. 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна в подвале Ипатьевского дома. Палачи думали, что навсегда расправились с ненавистным царем, но Господь судил иначе. Его заступничество за Россию с преставлением ко Господу лишь усилилось и не прекратится НИКОГДА.

( воспитанники клуба «Архангел Михаил»)

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/