A- A A+

Архив статей  

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
   

Историческая страница  

   

К 820 – летию Рязанской епархии. Достоевские и Рязанская земля

Подробности

К 820 – летию Рязанской епархии

Достоевские и Рязанская земля

       "Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор как себя помню, я помню любовь ко мне родителей. Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства. Мне было всего лишь 10 лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории из Карамзина, которого вслух по вечерам нам читал отец. Каждый раз посещение Кремля и соборов московских было для меня чем-то торжественным".

Ф.М. Достоевский

 

ннн 

Мария Федоровна Достоевская

                 Почти 75 лет останки Марии Федоровны Достоевской матери великого русского писателя пролежали в шкафу Музея антропологии МГУ. Благодаря помощи спонсоров и администрации Зарайского района, где похоронен отец великого писателя, прах Марии Федоровны был перевезен в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля. Останки будут храниться в храме до момента окончательного восстановления могилы ее супруга, Михаила Андреевича Достоевского. Точное место его захоронения было утеряно в середине прошлого века. В настоящее время на приблизительном месте погребения установлен кенотаф.

     Останки Марии Федоровны Достоевской были эксгумированы в 1934 году при ликвидации Лазаревского кладбища в Москве. После этого, вместо перезахоронения, череп Марии Федоровны был отправлен антропологу и скульптору Михаилу Герасимову для скульптурной реконструкции. Впоследствии череп исчез при невыясненных обстоятельствах. Останки же хранились до настоящего времени в музейном шкафу.

         Столь печальная участь постигла не только Марию Достоевскую, но и других родственников Федора Михайловича. В период 1930-40х годов исчезли могилы сыновей писателя, его отца, сестер и братьев.

         В 12 км от города Зарайска есть очень живописное и красивое место, где некогда была усадьба Достоевских — Даровое. Позже Ф.М. Достоевский напишет об усадьбе: «Это маленькое и незамечательное место на рязанской земле оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь ».

     Даровое — это своего рода музей под открытым небом, что хранит память о детстве маленького Федора. Именно здесь Ф. Достоевский впервые соприкоснулся с укладом сельской жизни и красотой русской природы. Ландшафт усадьбы Достоевских практически полностью сохранился в первозданном виде. В Даровом можно увидеть липовые аллеи и вековые дубы, что помнят самого Федора. Есть и поля, и фруктовые сады, сохранилась березовая роща и пруд, который некогда был разбит по распоряжению матери Федора Михайловича.  

       В усадьбе до сих пор существует флигель, где размещались Достоевские и их потомки. Сейчас в этом здании находится один из отделов музея «Зарайский Кремль». На территории усадьбы, в районе въездной аллеи у опушки липовой рощи, Вас встретит памятник великому мыслителю Ф.М. Достоевскому.

           Рядом с селом Даровое находится деревня Моногарово. Здесь, в храме Сошествия Святого Духа, с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Димитрия Ростовского. маленький Федор с матушкой и другими детишками бывали на службе. Собственными глазами вы увидите то, что некогда созерцал и неоднократно упоминал и описывал в своих произведениях Федор Достоевский. У церкви с. Моногарова находилась могила отца великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского - Михаила Андреевича Достоевского , штаб-лекаря Московской Мариинской больницы для бедных.

           Летние поездки в Даровое Федор Михайлович Достоевский запомнил на всю жизнь. Последний раз он был здесь в 1877 г. Уже после его кончины Даровое посетила с детьми его жена Анна Григорьевна . Всегда рядом с Фёдором Михайловичем был его старший брат и ближайший друг с детства, помощник до конца своей жизни, прозаик, переводчик и издатель Михаил Михайлович. В Даровом прошли детские годы и младшего брата Андрея. Он был архитектором, работал во многих губернских городах России. Его воспоминания о детстве и юношестве великого писателя - самые достоверные и насыщенные фактами из всей мемуарной литературы о Ф.М. Достоевском.

       В Даровом жила и скончалась любимая сестра Ф.М. Достоевского Вера. Она была замужем за Александром Павловичем Ивановым , действительным статским советником, врачом. Он умер от заражения крови, которое получил, делая операцию. Его отец служил в канцелярии московского военного генерал-губернатора, промотал вверенные ему казённые деньги и застрелился. Семейство - мать, сестра отца, двое сыновей - осталось на руках 15-летнего старшего сына. Александр, как лучший ученик гимназии, давал уроки не только ученикам младших классов, но и посторонним, и получал хорошую плату. В 1834 г. он окончил медицинский факультет Московского университета, был по всем предметам первым. Он преподавал физику и химию в Кадетском корпусе, Межевом институте и ещё в нескольких учебных заведениях, считался лучшим педагогом по этим предметам в Москве.

         У него была обширная медицинская практика, почти всегда бесплатная: он был верующим и постоянно мучился мыслью, как помочь душе отца, покончившего самоубийством. С этим вопросом он обратился к митрополиту Московскому Филарету, который сказал: «Поминать самоубийцу на литургии не дозволено, но вы должны молиться о нем, прибавляя к молитве: Господи, не постави мне молитву сию во грех. А главная помощь несчастной душе - дела милосердия. Вы не имеете средств давать нуждающимся деньги, помогайте им усердно вашими познаниями, охотно лечите бедных и, насколько можете, безвозмездно. Этим вы облегчите участь души, о которой скорбите, и на себя привлечете благословение Божие».

         В рамках проекта "Животворящая святыня" предусмотрено создание при Свято - Духовском храме в селе Моногарово в Зарайском районе "Михайло - Мариинской обители" памяти родителей великого русского писателя.

       Все желающие приехать в Даровое смогут увидеть уникальные материалы из фондов Государственного литературного музея в Москве, находки фольклорно-этнографической экспедиции студентов и преподавателей Московского государственного областного социально-гуманитарного института (Коломна), экспонаты из Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге. Будут организованы выставки "Я происходил из семейства русского и благочестивого". Организаторы утверждают, что проводят все это для того, чтобы рассказать о значении семьи в становлении великого русского писателя, ее роли в жизни братьев и сестер Достоевских, отношениях детей и родителей в семье Федора Михайловича, семейных традициях современных потомков Достоевского.

             Ну а нам, Рязанцам следует помнить, что Зарайский уезд во времена жизни Достоевских входил в состав Рязанской губернии, и гордиться, что мы земляки великого русского писателя.

 

 

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/