A- A A+

Архив статей  

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            
   

Историческая страница  

   

К 820-летию Рязанской епархии . Архимандрит Кирилл (Павлов)

Подробности

sdМы хотим рассказать о еще одном Пастыре добром – уроженце Михайловской земли, духовнике троице Сергиевой лавры – архимандрите Кирилле ( Павлове)

           Родился он в селе Маково 8 сентября 1919 года. Это был один из последних духовных богатырей, прошедших через горнило советской системы. Отец Кирилл не сидел в тюрьме, не отбывал срок в лагерях, но прошел суровую школу войны, участвовал в Сталинградской битве – одном из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны..

               Многие православные считают, что именно отец Кирилл был тем самым бойцом Павловым, который героически защищал знаменитый дом, названный потом в его честь «Домом Павлова». Сам  батюшка этот факт не отрицал, но и не подтверждал. Однако существуют данные, которые говорят сами за себя. Звание Героя Советского Союза, а также наградной орден Отечественной войны гвардии сержант Иван Павлов получил при абсолютном нежелании вступать в коммунистическую партию из-за своих религиозных убеждений. Как такое было возможно в то время? Но все же, он получил эти награды именно за свой личный героизм и мужество. Такое мало кому прощали.

               Сам о. Кирилл  мало что рассказывал о войне. Однажды в разговоре с близкими людьми обмолвился, что после боев в Сталинграде его пригласили вступить в партию, минуя промежуточную ступень кандидата в КПСС. Этот факт свидетельствует о том, что человек, которому партийное руководство предложило столь высокую честь, совершил что-то значительное, выдающееся. Отец Кирилл отказался от партбилета, за что и провел некоторое время в штрафной части. Говорят, что после войны, когда он стал поступать в семинарию, у него отобрали и все награды.

                По словам самого архимандрита, во время боев в Сталинграде он нашел Евангелие и дал обет Богу: если останется жив, станет монахом. После войны окончил Московскую духовную семинарию, а затем и Московскую духовную академию. С этого времени его жизнь была связана с Троице-Сергиевой Лаврой. В 1954 году принял монашеский постриг. Тогда же был рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха. С 1965 года стал духовником братии Лавры, его возвели в сан архимандрита. Именно у старца Кирилла исповедовались Патриархи Алексий I и Пимен. Также известно, что он был духовником Патриарха Алексия II.

 sdd

 

           У о. Кирилла была потрясающая особенность, которую невозможно было не заметить. Это его поразительное самообладание и кротость. Он никогда не выходил из себя. И весь его облик свидетельствовал о любви к людям. Эта любовь Христова выражалась во всем: в том, как он исповедовал, как жалел, как наставлял и как обличал.

                    Он помогал сотням людей материально. Приезжал и на свою малую родину в Маково, где упокоились его родители. Привозил и присылал подарки.  Его попечением был восстановлен сельский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

            Можно услышать десятки историй о прозорливости о. Кирилла. И в то же время батюшка был человеком на редкость скромным. Порой, когда к нему обращались с вопросом, он просто молчал и молился. Иногда говорил: «Не знаю». При этом часто «не знаю» означало «нет».

               Он всегда спрашивал о мнении своего собеседника, узнавал его желания, склонности, никогда не навязывал своих советов, так что благословение, которое он преподавал, всегда было естественным развитием жизненного пути вопрошавшего. В этом смысле наши два лаврских духовных авторитета отец Кирилл и отец Наум расходились в своих методах. Так что отца Кирилла порой называли терапевтом, а отца Наума – хирургом.

              Будучи человеком праведной жизни, архимандрит Кирилл очень строго подходил к себе. Как-то однажды у него спросили: «Батюшка, а есть ли в Лавре старцы?». На что отец Кирилл ответил: «Стариков знаю, старцев нет». Примечательно, что эти слова он относил, прежде всего, к себе.

              Батюшка был необычайно отзывчивым на любые просьбы, принимал всех на исповедь, на беседу. Часами говорил с людьми. Все силы отдавал двум главным своим служениям: молитве и духовной помощи. Он, как божественный старец, не отказывал ни в чем, никогда, никому!

              В  начале  2000-х  о. Кирилл  перенес инсульт, который фактически приковал старца к постели. В моменты, когда силы возвращались к нему, Архимандрит поддерживал и утешал верующих. Батюшка всю свою жизнь стойко и мужественно стоял в истине Христовой и своим примером указывал верный путь спасения православным христианам в трудное  время.

              Батюшка отошел ко Господу 20 февраля 2017 года на 98 году жизни.

 

( По материалам статьи Митрополита Рязанского и Михайловского Марка, газета "Логосъ")

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/