A- A A+

Архив статей  

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  
   

Историческая страница  

   

Пастырь добрый. Епископ Феодосий

Подробности

Наш небольшой рассказ о еще одном представителе Русской Православной Церкви, архиерее, уроженце Михайловской земли, епископе Коломенском и Каширском Феодосии, в миру ( Андрее Михайловиче Прокофьеве).

Епископ Феодосий родился в городе Михайлове, в семье причетника в 1723 году. Известно, что в 1740 году он поступил в Рязанскую духовную семинарию, где проходил обучение в течении 5 –ти лет, т. е. до 1745 года. В сентябре 1745 – го поступил в Московскую духовную академию, по окнчании которой вернулся в Рязань. В Рязани был определен учителем Рязанской семинарии. На этом поприще находился недолго, течении примерно пяти лет. Затем принял решение о монашеском обете. Пострижен в монашество с именем Феодосий в 1755 году, рукоположен в иеромонаха и назначен префектом семинарии. Через 5 лет назначен ректором Рязанской духовной семинарии и архимандритом Свято – Иоанно- богословского монастыря. Примерно через 2 года переведен в Солотчинский Рождества Богородицы монастырь.

28 декабря 1763 года хиротонисан во - епископа Коломенского и Каширского в придворной церкви в присутствии императрицы Екатерины II.

В период управления епископом Феодосием Коломенской епархией учреждена коломенская консистория,преобразованная из Коломенского архиерейского духовного приказа в 1744 г. 
Являлась коллегиальным органом церковного управления и суда на территории Коломенской епархии, к которой относились города Алексин, Богородицк, Венёв, Дедилов, Епифань, Ефремов Кашира, Тула, с 1775 г.  -  Чернь, а по указу императрицы Екатерины II от 6 мая 1788 г. «О разделении епархий сообразно с разделением губерний» - вся Тульская губерния (1, т. 22, № 16658).
Находилась в ведении Св. Синода. Состояла из присутствия и канцелярии, члены которых избирались епархиальным архиереем из представителей духовенства и утверждались Св. Синодом. Рассматривала вопросы назначения, увольнения, перемещения по службе священнослужителей, пострижения в монашество, принятия православия иноверцами, строительства и ремонта церквей и монастырей, следила за соблюдением правил бракосочетания, ведения метрических книг. Контролировала финансовые документы епископа, монастырей и церквей, другие имущественные и финансово-хозяйственные дела. В ведении консистории находился суд, которому подлежали лица духовные, а также светские по делам бракоразводным и по проступкам, повлекшим наложение церковной епитимьи, церковноприходские школы и училища.

 

В 1776 г., при епископе Феодосии III, к соборной колокольне была пристроена церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинский Храм был однопрестольным, теплым (отапливался в холодное время года), построен был «…коштом коломенского купца и содержателя суконной фабрики…» Ивана Тимофеевича Мещанинова (умер в 1777 году), 

 

Ныне игуменский корпус Ново - Голутвин Троицкого монастыря. Одно из старейших сохранившихся в Коломне зданий.

 

В 1775 году епископ Феодосий повторно встречал императрицу Екатерину II и принимал её в архиерейских покоях. Отошел ко - Господу 30 января 1787 года.

 

 

 

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/