A- A A+

Архив статей  

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
   

Историческая страница  

   

Преподобный ИЛИЯ МУРОМЕЦ ( к 830 - летию со дня преставления)

Подробности

Преподобный  ИЛИЯ МУРОМЕЦ ( к 830 - летию со дня преставления)

Память 1 января

илья

Более восьми веков назад, примерно в 1188 году, в Киево-Печерской лавре почил святой старец  Илия, память которого Православная Церковь празднует в самом начале каждого года – 1 января. Кто же этот святой, уж не былинный ли  Илья Муромец?

Московский  священник Лукьянов в своем « Путешествии в Святую землю» в 17 веке пишет: «… в Антониевой  пещере видим храброго воина Илию Муромца в нетлении лежащим под покровом златым, ростом как нынешние крупные люди, рука у него левая пробита копьем, а правая рука изображает Крестное знамение…» Из этого описания видно, что Илия Муромец не был сказочным великаном, но был очень крупным и сильным человеком для своего времени. Но тот ли это Илья Муромец из былин?

Илья  Муромец  наверное самый известный, но в то же время самый загадочный герой русских сказок и былин. В России трудно найти человека, который никогда бы не слышал о нем. Наши предки вплоть до 19 века не сомневались, что, в том, что Илья Муромец реальная историческая  личность, воин, служивший Киевскому князю. Однако в русских исторических летописях это имя не упоминается. Зато он главный герой многих былин и сказаний, кстати не только русских, как мы привыкли думать. В германских эпических поэмах 13 века представлен могучий витязь Илья Русский. А в 1594 году посланник римского императора впервые составил документальное описание гробницы Илии Муромца. В 1638 году инок Киево-Печерской лавры Афанасий описал богатыря в своих трудах и определил, что он жил и умер примерно в 12 веке.

Мощи богатыря до сих пор находятся на том же месте и являются по сути неопровержимым доказательством  реальности  Илии Муромца. Кроме того русский богатырь был канонизирован Русской Православной Церковью в 1643 году вместе с другими угодниками Киево-Печерской лавры. Самое раннее иконописное изображение – это гравюра, созданная  печерским художником  Ильей  в  17 веке. На сегодняшний день мощи  преподобного Илии Муромца находятся в Киево-Печерской лавре. Кроме глубокой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в области гдуди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой и получил удар копьем. Мощи облачены в монашескую одежду. Над местом упокоения образ святого Илии Муромца и соответствующая надпись.

      Первое официальное исследование останков богатыря проводилось в 1963 году. Однако тогда, в эпоху богоборчества комиссия сделала вывод о том, что останки принадлежат человеку монголоидной расы, а ранения имитированы монахами лавры. В 1988 году комиссия Минздрава Украины провела повторную экспертизу мощей святого Илии Муромца. Применялись самые современные методики и аппаратура. Результаты исследования поразительны. Определен возраст 40-45 лет, выявлены дефекты позвоночника, которые позволяют утверждать, что в юности у героя был паралич нижних конечностей ( помните былину?) Установлено, что причиной смерти была рана в области сердца. К сожалению, дату смерти точно установить не удалось, но приблизительно11-12 век. Таким образом, пока подтверждается мнение Православной Церкви о том, что Илия Муромец жил не при Владимире Красно Солнышко – Крестителе  Руси, а при Владимире Мономахе. По методу Герасимов воссоздан внешний вид былинного богатыря, и он совсем не похож на человека монголоидной расы.

Канонического жития Илье Муромцу не составлено, скорее  всего, потому, что он мало пробыл  монахом, зато ему посвящено самое большое количество былин и сказок в русском фольклоре. Всего более десяти самостоятельных былин и сказаний.

Память об Илье Муромце всегда хранилась на его родине в селе Карачарово  и  городе Муроме. Местные жители никогда не сомневались в его реальном существовании. У них есть и свои мало кому известные предания. Например о том. Что местные родники возникли от ударов копыт его коня, что именно он построил Ильинскую часовню и заложил Троицкую церковь, которые существуют до сих пор, правда перестроенные в камне. Ему приписывается истребление драконов. В былинах такого сюжета нет, но в сказках есть. Кстати кости доисторических животных действительно были найдены в окрестностях Мурома.

В последнее время почитание Илии Муромца значительно усилилось и получило особое распространение как на родине богатыря таки по всей России. В селе Карачарово  ( теперь это пригород Мурома) восстановлен  храм и хранится икона с частицей мощей преподобного. Частица мощей хранится в Спасо - Преображенском монастыре города Мурома. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем, в ряде воинских частей построены и освящены храмы и часовни в честь преподобного Илии Муромца.

Почему в народе так чтят этого богатыря? Наверное потому, что Илья муромец отличается от других былинных богатырей. Он соединяет в себе не только телесную силу, но и силу духовную. Полуучив исцеление и силушку богатырскую он не возгордился ею, а пронес как драгоценный дар через всю жизнь. Как дар принадлежащий не ему лично, а всему русскому народу, которому он бессменно и бескорыстно служил, став образцом его телесной и духовной силы. Он никогда не вступал в битву из-за удальства или гнева. Дарованную ему силу он употребляет только для защиты своего Отечества и свято чтит наказ родителей не проливать крови христианской.

Высок и светел образ богатыря и преподобного Ильи Муромца, он близок сердцу каждого русского человека. Вот уже более 800 лет рассказы о его благородных подвигах, христианском милосердии и добродушии воспитывают в поколениях русских людей мужество и благородство, любовь к своему Отечеству и народу.

 

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/