A- A A+

Архив статей  

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   

Историческая страница  

   

11 Январь 2020

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО ЗА АРХИЕРЕЙСКИМ БОГОСЛУЖЕНИЕМ


TQGLsJ rhGsСветлые дни Рождества Христова Владыка Марк разделил с прихожанами Михайловских храмов, где располагается вторая кафедра рязанского митрополита. В субботу 11 января, когда Святая Церковь вспоминает 14 000 младенцев в Вифлееме убитых по приказу царя Ирода, благочинные и клирики двух Михайловских округов, паломники со всех уголков Михайловского района, москвичи и туляки поспешили на архиерейское богослужение в храм Рождества Христова, являющегося кафедральным собором. 
Христорождественская церковь впервые упоминается в описи города Михайлова в 1620 году. В 1798 году на месте церкви, вероятно, в связи с ее ветхостью и ростом прихода, был построен каменный храм. В нем было два престола: главный - в честь Рождества Христова, и в придельной, тёплой церкви, устроенной в XIX веке - престол во имя святителя и чудотворца Николая. 
При храме располагался дом священника, сторожка, каменная кладовая и церковно-приходская школа, располагавшаяся в деревне Прудские Выселки. В безбожные годы советской власти храм не закрывался и являлся главным духовным центром Михайловского района: жители далёких деревень и сёл, не имеющие возможности помолиться в своих населённых пунктах по причине массового закрытия храмов, спешили сюда и находили отдохновение в своих житейских скорбях и печалях. 
И сегодня в Христорождественский храм стекаются многочисленные прихожане и паломники, чтобы помолиться за литургией, приобщиться Святых Христовых Таин и приложиться к намоленным старинным иконам. Среди которых древний образ Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца в виде деревянной фигуры. 
По случаю престольного праздника Владыка Марк вручил епархиальные награды особо потрудившимся на благо Христорождественского кафедрального собора. 
Наградил медалью блаженной Любови Рязанской Валентину Петровну Бараковскую, которой исполнится в этом году 80 лет. 
Архиерейских грамот удостоили: Сергея Владимировича Куртикова, Дмитрия Сергеевича Бочарникова, Романа Николаевича Мелихова и Лидию Михайловну Сенькову. 

Приглашение на чаёк последовало от Владыки после Божественной литургии, и все сопричастники Рождественской радости в стенах кафедрального собора Михайловской земли поспешили за архиерейским чаем. А к чаю полагалось и угощение.Сайт Михайлов - ТВ

Read more

Рождество Христово в 1 Михайловском благочинии

EE0O43jxr1AОдин из самых теплых и душевных праздников для православного человека— это Рождество Христово! В этот день люди радуются рождению Иисуса Христа, идут на богослужение в церковь. Рождество — удивительное время, когда все мы пребываем в ожидании чуда, сердце чувствует приближение таинства, и душа наполняется радостью.

В этот праздник всех людей объединяет главное: сделать что-нибудь хорошее и приятное для других.

В 1 Михайловском благочинии в эти светлые дни были проведены различные мероприятия для детей и взрослых.

7 января в Христорождественском соборе прошла торжественная Божественная Литургия. Её совершил настоятель храма прот. Сергий Арсентьев. Отец Сергий для всех огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение Богослужения настоятель храма поздравил всех с праздником:«Дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Рождества Христова! Пусть Богомладенец Христос, родившийся некогда в Вифлеемской пещере, также родится в наших грешных душах. Как говорит свт. Афанасий Александрийский: «Бог вочеловечился, чтобы каждый из нас обожился».

9 января благочинный 1 Михайловского благочиния протоиерей Сергий Арсентьев посетил Виленский детский сад "Светлячок". Встреча прошла удивительно тепло и душевно. Батюшка поздравил воспитателей и детей со светлым праздником Рождества Христова и вручил всем сладкие подарки.

Read more

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/