A- A A+

Архив статей  

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
   

Историческая страница  

   

12 Февраль 2019

20 февраля - панихида в с. Маково

arh kirill pavlov 20 v den svjatogo duha20 февраля -- среда, в с. Маково, в храме "Рождества Богородицы" состоится панихида в связи с годовщиной преставления архимандрита Кирилла( Павлова). После панихиды трапеза. Всех желающих приглашаем  помолиться  . Начало с  12-00 часов.

Read more

9 февраля - Архиерейское Богослужение в Христорождественском храме г. Михайлова

CK0A01689 февраля митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Михайлова –  города, являющегося вторым кафедральным в Рязанской епархии. Множество горожан и жителей окрестных населенных пунктов собрались в храм, чтобы помолиться за богослужением и получить слова наставления от архипастыря. Митрополит Марк посвятил проповедь понятию долга, основываясь на звучавших в этот день за литургией словах Евангельского чтения:

 – В лексиконе всех народов существует понятие долга. Все мы говорим о долге, который имеют священники или принявшие присягу военнослужащие. И любой гражданин имеет долг перед Отечеством. И, тем не менее, каждый человек, делая то или иное нужное дело, рассчитывает на получение какой-то награды.

Солдат, рискующий жизнью в бою, находясь в числе победителей сражения или совершив подвиг, получает медаль или орден. Рабочий, хорошо потрудившись какое-то время, получает премию, и даже священник, который, казалось бы, должен трудиться во славу Божию, получает какую-то награду – благодарность прихожан, крест, грамоту, медаль…

Получается, мы привыкли к тому, что за каждое доброе дело и в целом за служение нас ждет та или иная награда. Порой слышишь какой-то ропот: вот, архиерей не представляет к награде… Всегда ли нужно ожидать каких-то постоянных милостей, знаков благодарностей за наши добрые дела?

В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова Христа о другом восприятии жизни. Он говорил: 
«Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы неключимые, потому что сделали, что́ должны были сделать».

Вот правильное понимание долга! Если мы сделаем все, что Господь нам заповедал, мы должны говорить, что всего лишь исполнили то, что должны были, и не более.

А теперь давайте посмотрим, все ли мы делаем из того, что Господь нам заповедовал? Правильно ли мы живем, строим отношения с Богом, с ближними? И мы найдем в своей жизни и в мыслях много лишнего, несовместимого с нашим званием христианина. И потому, конечно, совесть обличает каждого из нас в неисполнении нашего долга, не только как священников или прихожан, но в целом как христиан.

Сегодня Церковь в очередной раз прославляет святителя Иоанна Златоуста, вспоминая день перенесения его святых мощей. Этот святой – настоящий пример пастырства! Человек, который действительно сделал очень много, даже если только взять его наследие как проповедника и миссионера. По сей день его проповеди вызывают восхищение и удивление своим прекрасным языком. Его наследие составляет много томов. Это был бесстрашный проповедник, не боявшийся сказать правду, несмотря на грозившие ему (и в итоге приведшие его в далекую ссылку) опасности.

Все мы, дорогие братья и сестры, действительно часто не понимаем суть нашего долга. И слова Спасителя, которые прозвучали сегодня в Евангелии, напоминают нам о том, что наше ожидание получить ту или иную награду от Бога или человека является всего лишь свидетельством нашего малодушия, подтверждением того, что у нас слишком завышены ожидания и мнение о себе.

Вот если мы будем жить с этой мыслью, о которой услышали из Евангелия, будем постоянно приводить ее себе на память, то у нас не будет возникать мысли о том, что Господь к нам несправедлив или что люди к нам относятся плохо, без должной благодарности.

Вот тогда у нас будет правильное мнение о себе, мы будем стараться избегать похвал и говорить о том, что недостойны их, потому что должны были сделать гораздо больше, чем сделали до сего дня. Дай нам Господь правильно смотреть на себя и понимать суть долга, видеть ту бездну неиспользованных возможностей, которая есть в жизни каждого из нас.  По материалам сайта Рязанской епархии

Read more

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/