A- A A+

Архив статей  

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28        
   

Историческая страница  

   

Февраль 2018

20 Февраль 2018

К 820 - летию Рязанской епархии и 400 – летию окончания Смутного времени Благовещенский курган города Зарайска (к 410 летию событий)

          ъх  Ни  для  кого не является секретом, что город Зарайск и Зарайская земля практически на протяжении всей своей истории относилась к земле рязанской и только в 20 веке оказалась в составе Московской  области. Поэтому наш рассказ имеет самое прямое отношение именно к рязанской земле и Рязанской епархии.

            К особо почитаемым святыням города Зарайска относится  Курган, расположенный на ул. Дзержинского.  Его история восходит  к Смутному времени. Тогда Зарайск был захвачен польско-литовскими интервентами, выступавшими на стороне Лжедмитрия  II.  На помощь защитникам города пришла добровольная дружина из Арзамаса.  В боевой поход они взяли с собой икону Благовещения  Пресвятой Богородицы.  Когда в Рязани узнали об этом событии, то немедленно послали рязанские  дружины отбивать город у врага.  Рязанским ополчением командовал Захарий  Петрович Ляпунов, брат знаменитого рязанского воеводы, вождя 1-го (рязанского) народного ополчения Прокопия  Ляпунова,  арзамасским — князь Иван Андреевич Хованский.

Read more

Показ фильма о прп. Германе Аляскинском

Клирики и прихожане храмов Рязанской епархии приглашаются на показ фильма о прп. Германе Аляскинском, который состоится 25 февраля в 14 часов в культурно-досуговом центре "Октябрь" (ул. Новоселов д.13). 
Вход свободный.
По многочисленным просьбам православной общественности 25
февраля 2018 г. в 14.00 в культурно-досуговом центре «Октябрь» (Дашково-
Песочня, ул. Новосёлов, 13) состоится показ фильма, посвященного Герману
Аляскинскому. Картина «Креститель Русской Америки», созданная
совместными усилиями Рязанского областного отделения Русского
географического общества и рязанской киностудии «Инноко филмз» при
поддержке Правительства Рязанской области и ряда рязанских
благотворителей, расскажет о жизненном пути преподобного и его
аляскинском наследии, дошедшем до наших дней. Это первая кинолента о
знаменитом уроженце Рязанской области.
В марте 2019 года будет отмечаться 50 лет с момента канонизации в
лике святого уроженца поселка Кадом Рязанской области Германа
Аляскинского. Герман Аляскинский (в миру – Егор Иванович Попов) был
руководителем русской духовной миссии на острове Кадьяк, крестивший
множество алеутов и других жителей Русской Америки. Один из первых
православных проповедников в Новом Свете, православные считают его
святым покровителем Америки. В 2016 году экспедиция Рязанского
областного отделения РГО прошла по следам первой русской православной
миссии и Германа Аляскинского. Мы на большом фактическом материале
убедились, что местные жители, впрочем, как и жители других территорий
Аляски, до сих пор чтут память святого, чье имя хранится как в изустных
преданиях, так и в официальных названиях географических объектов,
церквей, семинарии. Данное обстоятельство дало возможность начать проект
по мемориализации преподобного Германа на территории Рязанской области.

Read more

16 Февраль 2018

13 Февраль 2018

Собрание 1-ого Михайловского благочиния.

DSC0587413 февраля -в храме Рождества Богородицы с. Виленки  состоялось собрание  священнослужителей 1-ого Михайловского  округа  ,где  обсуждались вопросы о применении  документа" О канонических аспектах  церковного брака "  в  приходской  жизни . Так же обсуждались   вопросы  о богослужениях в  течении  Великого  поста  на  приходах  благочиния.
Собрание провел благочинный 1-ого Михайловского  округа  протоиерей Сергий  Арсентьев.

Read more

06 Февраль 2018

К 820- летию Рязанской епархии Первый епископ Рязанский - Арсений

Первый епископ Рязанский - Арсений

Первым епископом Рязанским был Арсений, по историографии Татищева, рукоположенный 26 сентября 1198 г. из игуменов одного из монастырей. Об Арсении до поставления его во епископа, ничего неизвестно.
В древней Руси, по словам летописца, епископский сан получал тот, «кого князь восхощет и людие»: поэтому весьма возможно, что Арсений был избран на Рязанскую кафедру князьями Рязанскими, которыми он, как вероятно, был хорошо известен и, может быть, потому, что был настоятелем одного из монастырей Рязанского княжества. 

Read more

Преподобный ИЛИЯ МУРОМЕЦ ( к 830 - летию со дня преставления)

Преподобный  ИЛИЯ МУРОМЕЦ ( к 830 - летию со дня преставления)

Память 1 января

илья

Более восьми веков назад, примерно в 1188 году, в Киево-Печерской лавре почил святой старец  Илия, память которого Православная Церковь празднует в самом начале каждого года – 1 января. Кто же этот святой, уж не былинный ли  Илья Муромец?

Московский  священник Лукьянов в своем « Путешествии в Святую землю» в 17 веке пишет: «… в Антониевой  пещере видим храброго воина Илию Муромца в нетлении лежащим под покровом златым, ростом как нынешние крупные люди, рука у него левая пробита копьем, а правая рука изображает Крестное знамение…» Из этого описания видно, что Илия Муромец не был сказочным великаном, но был очень крупным и сильным человеком для своего времени. Но тот ли это Илья Муромец из былин?

Илья  Муромец  наверное самый известный, но в то же время самый загадочный герой русских сказок и былин. В России трудно найти человека, который никогда бы не слышал о нем. Наши предки вплоть до 19 века не сомневались, что, в том, что Илья Муромец реальная историческая  личность, воин, служивший Киевскому князю. Однако в русских исторических летописях это имя не упоминается. Зато он главный герой многих былин и сказаний, кстати не только русских, как мы привыкли думать. В германских эпических поэмах 13 века представлен могучий витязь Илья Русский. А в 1594 году посланник римского императора впервые составил документальное описание гробницы Илии Муромца. В 1638 году инок Киево-Печерской лавры Афанасий описал богатыря в своих трудах и определил, что он жил и умер примерно в 12 веке.

Мощи богатыря до сих пор находятся на том же месте и являются по сути неопровержимым доказательством  реальности  Илии Муромца. Кроме того русский богатырь был канонизирован Русской Православной Церковью в 1643 году вместе с другими угодниками Киево-Печерской лавры. Самое раннее иконописное изображение – это гравюра, созданная  печерским художником  Ильей  в  17 веке. На сегодняшний день мощи  преподобного Илии Муромца находятся в Киево-Печерской лавре. Кроме глубокой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в области гдуди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой и получил удар копьем. Мощи облачены в монашескую одежду. Над местом упокоения образ святого Илии Муромца и соответствующая надпись.

Read more

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса 1 - го Михайловского благочиния « Героическая оборона Троице - Сергиева монастыря в 1608 – 1610 годах и ее историческое значение.»

По  благословению благочинного

 1-го Михайловского округа

 Рязанской митрополии

 о. Сергия ( Арсентьева)

ПОЛОЖЕНИЕ

о  проведении  конкурса  1 - го Михайловского благочиния          « Героическая оборона Троице - Сергиева монастыря в 1608 – 1610 годах  и ее историческое значение.»

1221

         Каждый год 4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства. Средства массовой информации, общественные и политические деятели сделали немало, чтобы донести до общественного сознания смысл этого праздника. Не осталась в стороне и Русская Православная церковь. День 4 ноября вошел в отечественную историю как день освобождения в 1612 году Москвы от польско-литовских захватчиков.

В период Смутного времени произошло немало исторических событий, повлиявших на его исход, в том числе и героическая оборона Троице – Сергиева монастыря. Это событие стало одним из ключевых в истории Смутного времени  и  имело  огромное значение.

Read more

820 - летие со дня основания Рязанской митрополии

Рязанская митрополия ( общие сведения из истории в связи с 820 - летием со дня основания.)

пине

              26 сентября 1198 г. была учреждена самостоятельная Рязанская епархия и утвержден первый епископ Рязанский - Арсений.
В Старой Рязани, до 1237 года то есть до  нашествия Батыя, кроме деревянных храмов действовали 3 каменных собора: Спасский, Успенский и Борисо - Глебский,  В Переяславле Рязанском уже в то время находилась церковь "Николы Старого", у которой в 1095 г. и был основан и сам город.

      В конце XIII века святитель Василий, Рязанский, перевел епископскую кафедру в Старую Рязань, а затем, после ее разорения Батыем - в Переяславль Рязанский. С 1356 года епископы именовались Рязанскими и Муромскими.

      Резиденция рязанских архипастырей помещалась в Кремле, где начинается обширное каменное строительство зданий Архиерейского двора и Архиерейской слободы. Очень быстро Кремль становится духовным центром Рязанской епархии.

         С 1198 по 1588 годы Рязанская епархия управлялась епископами, с 1589 года - архиепископами, а с 1667 года, когда архиепископ Рязанский и Муромский Иларион был возведен в сан митрополита - митрополитами (по 1722 год). В то время рязанская земля была украшена 1221 храмом, уступая по их количеству лишь Патриаршей области и Новгородской епархии, где их было 1227.

        На рубеже XIX-XX вв. Рязанская епархия была одной из крупнейших в России. По данным 1903 года в ней насчитывалась 1087 храмов (приходских 896); 21 монастырь (в т.ч. 10 мужских), женских общин - 2, готовилась к открытию - 1.

        Храмы и монастыри были не только источником духовной жизни, но и просвещения, а также помощи нуждающимся и обездоленным. Так, при монастырях епархии было 4 богадельни и 6 больниц, а при храмах - 62 богадельни и, кроме того, 516 библиотек. Существовало 428 попечительств. В 783 церковно-приходских школах обучалось 41712 учащихся обоего пола. В уездных центрах действовало 8 духовных училищ, учащиеся которых по окончании обучения шесть лет обучались в Рязанской духовной семинарии.

        После 1929 года Рязанская епархия стала именоваться Рязанской и Шацкой, а с 1944 года и по 6 октября 2011 года - Рязанской и Касимовской. Территория епархии соответствовала территории Рязанской области.
6 октября 2011 года учреждена Рязанская митрополия. В состав митрополии вошли 3 епархии: Рязанская и Михайловская; Касимовская и Сасовская; Скопинская и  Шацкая. Главой митрополии был избран митрополит Павел.

С 25 декабря 2013 года Рязанской митрополией управлял митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.
           22 октября 2015 года Священным Синодом главой митрополии избран архиепископ Егорьеский
Марк, ныне митрополит Рязанский и Михайловский.

               На сегодняшний день в Рязанской епархии открыто 158 храмов, 7 монастырей - 4 мужских и 3 женских. В Епархиальном управлении действуют отделы и комиссии, осуществляющие пастырское и миссионерское служение практически во всех сферах деятельности нашего общества. Широко представлены в епархии учебные заведения, дающее духовное образование. Так, для тех, кто думает посвятить свою жизнь пастырскому служению, открыта Рязанская православная духовная семинария с пятилетним сроком обучения. Она была преобразована в 2005 году из духовного училища, открытого в 1991 году. 

                      В 1996 году распахнула двери для учеников Рязанская православная гимназия во имя святителя Василия, епископа Рязанского. С 2006 года при Александро-Невском храме действует начальная общеобразовательная школа; в 2001 году открыто теологическое отделение в Рязанском Государственном Университете им. С. А. Есенина; в 2007 году - Рязанское епархиальное женское духовное училище.

                  В последующем, в течении года, на нашем сайте регулярно будут публиковаться материалы  по истории Рязанской митрополии, основных значимых этапах ее развития и становления от истоков до наших дней. Мы расскажем о  Пастырях добрых, руководивших епархией в разное время, о храмах и монастырях, Святынях Рязанской земли и многом другом. Будьте с нами.

 

Read more

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/