Март 2017
20 Март 2017
День православной книги в Храме Иверской иконы Божией Матери
- Article Details
- Written by
19 марта в храме Иверской иконы Божией Матери в п. Октябрьский был проведен урок воскресной школы, посвященный дню православной книги. Бесседу провел настоятель храма иерей Александр Борисов и преподаватель воскресной школы Ольга Викторовна Храпенкова. Для детей была организованна выставка православных книг. Дети с интересом слушали и в конце задавали многочисленные вопросы.
17 Март 2017
Объявление. Ковчег с частицей Ризы Господней.
- Article Details
- Written by
Уважаемые отцы , братья и сестры !!!
По благословению митрополита Марка - с 17 марта и в течении 10 дней в Архангельском храме с. Щетиновка будет прибывать ковчег с частицей Ризы Господа Иисуса , для поклонения верующих . 25 марта - суббота - в течении всего дня ковчег будет прибывать в храме Рождества Богородицы с. Виленки .
Урок - экскурсия к Дню православной книги в Екатерининском храме г. Михайлова.
- Article Details
- Written by
16 марта в храме св. вмч.Екатерины г. Михайлова для учеников МСОШ №1 был проведён урок - экскурсия по храму. Проводил беседу настоятель храма иерей Александр (Рунов).Школьнмкам рассказали об истории праздника "День православной книги".Также дети узнали об устройстве православного храма, о самой главной книге каждого человека - Евангелии. Ребята с интересом слушали батюшку, а в конце беседы задавали многочисленные вопросы об иконах, о том что такое ад и рай и многие другие. По окончании беседы дети поставили свечи, набрали святую воду и записали своих родных на записках.
Помогала провести встречу катехизатор 1 Михайловского благочиния Рунова Н.А.
День Православной книги в Первомайской школе Михайловского р-на
- Article Details
- Written by
16 марта в Первомайской школе, Михайловского района был проведён урок "Самая главная книга", посвящённый дню православной книги. Настоятель Никольского храма с. Стрелецкие иерей Роман (Луканин)выселки рассказал об истории праздника. Для детей была организована выставка православных книг.
14 Март 2017
Урок - беседа в Стрелецко-Высельской школе к дню православной книги.
- Article Details
- Written by
14 марта в Стрецко - Высельской школе был проведён урок, посвящённый дню православной книги. Беседу с учащимися провёл настоятель храма свт. Николая с. Стрелецкие Выселки иерей Роман (Луканин). Дети послушали историю возникновения праздника, посмотрели фильм и сделали тематитеческие рисунки и поделки.
А в школьном музее прошла выставка православной книги храма свт. Николая от древних до современных, экскурсию провёл иерей Роман (Луканин).
День православной книги в воскресной школе храма свт. Николая с. Стрелецкие Выселки
- Article Details
- Written by
В воскресной школе храма свт. Николая с. Стрелецкие Выселки 12 марта прошли встречи старшей и младшей групп с московскими иконописцами Алексием и Юлией Галыбами. В рамках празднования дня православной книги в малыши среди прочего узнали о оформлении книг орнаментом и приложили свои творческие способности к раскрашиванию предложенных образцов.
04 Март 2017
Митрополит Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском храме г. Михайлова
- Article Details
- Written by
3 марта митрополит Марк совершил уставное богослужение и литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском кафедральном соборе Михайлова. По церковной традиции, владыка после литургии благословил коливо. А в наставлении верующим архипастырь рассказал еще об одной традиции. Она существует на православном Востоке и заключается в том, что монахи расположенных там монастырей, согласно благочестивому обычаю, перед началом Великого поста желают друг другу «прекрасной Четыредесятницы».
«Однако, несмотря на эти замечательные, возвышенные пожелания, Святая Великая Четыредесятница, Великий пост – это особое время, время настоящей борьбы. И только тогда пост может стать прекрасным, когда у него будут прекрасные плоды. А эти плоды могут появиться лишь в том случае, если весь спасительный период поста будет наполнен нашей борьбой за свои души», - особо подчеркнул митрополит Марк, добавив, что борьба, который наполнен период поста, сродни воинскому подвигу. Развивая эту мысль, владыка рассказал случай из жизни одного российского дипломата, которому представитель иностранного государства сказал буквально следующее: «Вы, русские, странные… Вы сражаетесь до последнего патрона, последней капли крови. У нас же другая задача – сдаться до первого выстрела!»
«Нередко мы, имея такую славную историю, таких сильных духом, доблестных и мужественных предков, на поле духовной брани готовы сдаться до первого выстрела, - продолжил владыка. - Как только начинаются трудности поста, у нас уже есть готовность сдаться и в отношении воздержания в пище, и в прочих областях нашей жизни – в слове, празднословии и во всех тех грехах, в которых мы обычно каемся перед Богом. Но мы должны помнить, что Четыредесятница не будет для нас прекрасной, если мы, образно говоря, сдадимся до первого выстрела. Четыредесятница должна быть наполнена настоящей борьбой, трудной, беспощадной и самоотверженной. И мы должны быть готовы к этим сражениям на поле духовной брани, поскольку если их не будет, то не будет и прекрасной Пасхи».
В завершение наставления митрополит Марк пожелал богомольцам выдержать пост с минимальными трудностями и искушениями, «чтобы пост был наполнен борьбой, чтобы не было соблазна сдаться до первого выстрела, и чтобы мы с вами не только провели прекрасную Четыредесятницу, но и встретили прекрасную Пасху!»
Пресс-служба Рязанской епархии
Фотограф – Артемий Жарёнов
Официальный сайт Рязанской Епархии http://www.ryazeparh.ru/index.php/eparh/nash-arkhipastyr/2376-mitropolit-mark-sovershil-liturgiyu-prezhdeosvyashchennykh-darov-v-glavnom-khrame-mikhajlova
В Покровском Михайловском монастыре митрополит Марк совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского
- Article Details
- Written by
Вечером 2 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Покровском монастыре города Михайлова.
Это неповторимое по глубине содержания и покаянного чувства произведение церковной гимнографии можно назвать вратами Святой Великой Четыредесятницы, и не случайно именно оно читается в ее первые дни. Владыка Марк после чтения канона рассказал верующим о его значении, назвав творение преподобного Андрея Критского духовным камертоном, необходимым для того, чтобы правильно вступить в спасительный период Великого поста и чтобы правильно его провести.
«Как же он помогает нам настроиться на великий пост, что он нам дает? Преподобный Андрей Критский в своем каноне открывает нам правду о каждом из нас, - подчеркнул митрополит Марк. - Но неужели мы себя не знаем? Ведь кажется, что любой человек, находясь в здравом уме и твердой памяти, знает себя, помнит свои мысли и ощущения, знает свои слабые и сильные стороны.
Однако, как правило, человек, живущий обычными мирскими представлениями, на самом деле себя не знает. Вместо того, чтобы любить Бога и ближних, жить в правде и истине, мы любим себя искаженной, греховной, уродливой любовью, считая угождение плоти главным делом своей жизни. А преподобный Андрей Критский показывает нам всю нашу греховную нечистоту».
Владыка добавил также, что человек, который признает свою греховность и виновность в собственных бедах, начинает чувствовать острую нужду в покаянии и исправлении, надеясь на помощь Господа на этом пути.
«Тогда, вступая в этот спасительный период, мы имеем правильный настрой, и только тогда мы можем рассчитывать на духовные плоды от этого поста, на благоприятные изменения в нашей душе и на милость к нам со стороны Бога.
Дай нам Господь, дорогие братья и сестры, прослушав покаянный канон преподобного Андрея Критского, не утратить этот духовный настрой, не утратить жажду покаяния и исправления, чтобы эта жажда снедала нас все время поста и чтобы мы, ожидая исправления, действительно исправлялись милостью Божией», - заключил митрополит Марк.
Также владыка, пользуясь своим приездом в Михайлов, попросил прощения у верующих этого края, поскольку не имел такой возможности ранее, в Прощеное воскресенье.
В ответном слове благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев от лица духовенства благочиния и всей паствы попросил прощения у митрополита Марка.
В четверг завершается чтение покаянного канона на первой седмице Святой Великой Четыредесятницы. Теперь канон, это удивительное творение преподобного Андрея Критского, еще раз будет читаться на пятой седмице поста вместе с житием преподобной Марии Египетской.
Пресс-служба Рязанской епархии
Фотограф – Артемий Жарёнов
Официальный сайт Рязанской Епархии http://www.ryazeparh.ru/index.php/eparh/nash-arkhipastyr/2373-v-pokrovskom-mikhajlovskom-monastyre-mitropolit-mark-sovershil-velikoe-povecherie-s-chteniem-pokayannogo-kanona-prepodobnogo-andreya-kritskogo