A- A A+

Архив статей  

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   

Историческая страница  

   

06 Май 2012

Заседание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора

24 апреля в Епархиальном управлении Рязанской митрополии состоялось заседание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.
Участники заседания заслушали доклад митрополита Рязанского и Михайловского Павла об участии делегации от Рязанской митрополии в молебном пении в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени перед Храмом Христа Спасителя и приняли решение обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, с тем чтобы выразить признательность за возможность участия в молебном пении, заявить о своей искренней поддержке Святейшего Патриарха в стоянии за православную веру и Русскую Православную Церковь.

На заседании был принят ряд решений:
1) принять участие в предстоящих слушаниях Всемирного Русского Народного Собора, которые пройдут 3 мая 2012 года в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, и просить митрополита Рязанского и Михайловского Павла и Татьяну Николаевну Панфилову представить на Соборе его Рязанское региональное отделение и доложить о патриотической деятельности в Смутное время рязанского ополчения во главе с Прокопием Ляпуновым;
2) обратиться к Всемирному Русскому Народному Собору с просьбой включить в списки имен для размещения на памятной доске, которую планируется установить на месте захоронения героев ополчения в Троице-Сергиевой Лавре, имена организаторов рязанского народного ополчения – Прокопия Ляпунова и Ивана Ржевского.

Кроме того участники собрания обсудили положение дел с восстановлением собора в честь Архангела Михаила в городе Михайлове и приняли решения:
1) поддержать ходатайство жителей города Михайлова, местной Администрации, городской Думы о восстановлении соборного храма;
2) обратиться к руководству Росимущества с просьбой оказать содействие в решении имущественного вопроса, связанного с восстановлением соборного храма;
3) обратиться ко всем людям доброй воли с призывом о помощи в деле восстановления собора в честь Архангела Михаила, бывшего некогда сердцем города Михайлова.

Также на заседании были затронуты вопросы, связанные с патриотическим воспитанием подрастающего поколения на региональном уровне.

На этом заседание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора завершило свою работу.

Read more

Спешите делать добро!

Дорогие наши читатели, мы уже знакомили вас с историей одного из самых почитаемых и удивительных по красоте храмов Михайловской земли - кафедральным собором в честь Архангела Божия Михаила, святыней, которая была покровом города, центром его православной жизни.
20 век, десятилетия богоборческой власти не пощадили величайшее творение наших предков, и сейчас мы видим печальную картину на святом месте. Руины в центре города - немой укор каждому из нас.
 Жизнь людей стала очень торопливой: все бегут, боятся куда-то опоздать, что-то пропустить, чего-то не сделать. Человек переворачивает горы, воздвигает и разрушает целые города. Но, если мы вглядимся в его энергию, посмотрим на её последствия, то увидим, что она не увеличивает добра в мире, наоборот, часто разрушает ещё оставшееся на земле благополучие. Человек постоянно торопится, и делает всё суетно и бесплодно.

Read more

Корни нации

Силу дереву дают мощные крепкие корни. Если сравнить нацию с деревом, то что является её корнями? Конечно то наследие, которое составили предки. А оно сохраняется не только в традициях, но передаётся и через памятники культуры. Чем богаче и талантливее культура, тем сильнее нация. Казалось бы, бесспорный тезис. Но Русская культура - одна из богатейших в мире, однако по многим показателям русская нация находится сегодня на стадии выживания, а уж никак не силы! Где же логика? Всё очень просто и одновременно очень страшно. Когда дерево надламывается и отрывается от корней, оно засыхает и гибнет. Когда поколение людей, составляющих нацию сегодня, забывает своё прошлое, следуя стилю жизни известной Стрекозы из басни И. А. Крылова, в государстве происходит тот же процесс, что и в природе (оно тоже гибнет).
Сегодня определённая часть молодых людей - абитуриентов вузов - не знает исторических событий Великой Отечественной войны и, самое печальное, не желает знать, оправдываясь тем, что живёт в другое время. На глазах происходит потеря самоидентификации нации. В течение последних десятилетий этот процесс чумой распространяется по России. Его причины заслуживают отдельного разговора. Здесь хотелось бы показать на конкретном примере, как это происходит.
Любой старинный провинциальный городок нашей Родины интересен для его гостей своей самобытностью, тем тёплым сердечным духом, который сохранился в русских дореволюцион-ных домиках на центральной улице, и с особой неповторимостью - в златоглавых храмах. Приезжаешь в Касимов, Спасск, Михайлов, Скопин, Клепики и другие центры нашей области и сердцем чувствуешь - ты дома. Потом внимательнее осматриваешься кругом, проходишь по улицам и - сталкиваешься с суровой действительностью, фасады зданий, хранящих «преданья старины глубокой» и этот невыразимый современным языком русский дух, по большей части, стыдливо прячутся за яркими, безвкусными, а нередко и безнравствен-ными рекламными щитами. Некоторые же исторические места, к примеру, памятники архитектуры, наводят на мысль, что в прошлом году здесь закончились боевые действия. Грустно и больно. Безусловно, местные администрации радеют о благо-устройстве городов, особенно к юбилейным датам. Но правильно ли с точки зрения исторической памяти определяются приоритеты?
Древний город Михайлов замечателен и уникален историей своего названия. Город, пронёсший через десятилетия богобор-чества имя своего небесного покровителя - Архангела Михаила, сегодня разрушает свой дух, основы своего существования, не стремясь восстановить историческую память и справедливость. А ведь именно при закладке фундамента церкви в 1551 году была обретена икона Архистратига Михаила, после чего город и был назван Михайловом. На этом месте впоследствии вырос удивительный собор в честь Архангела Михаила, а вокруг него и сам город. Великолепный собор с высокой пятиярусной колокольней, возвышаясь над городом, на протяжении десятилетий был символом Михайлова, дав название и месту, где он располагался - Соборная гора.

Read more

Соборное богослужение Первого Михайловского Благочиния в храме Рождества Богородицы с. Виленки.

050520125 мая в храме Рождества Богородицы с. Виленки Михайловского района состоялось совместное богослужение духовенства первого Михайловского благочиния. Литургию возглавил настоятель храма Иверской иконы БМ пос. Октябрьский священник Георгий Видинеев. Исповедь совершал священник храма Святителя Николая с. Стрелецкие Выселки иерей Роман Луканин. По окончании Литургии с проповедью к прихожанам обратился о. Роман. В своей проповеди о. Роман говорил о том, что настоящая любовь к ближнему всегда основывается на заповедях Божиих, а не состоит в угождении людям и стремлении нравиться. О. Роман говорил в проповеди, что для нас, православных христиан, Господь наш Иисус Христос воскрес сегодня, что Воскресение Христово – не событие далёкой истории, а наша жизнь сейчас и здесь.
После богослужения состоялась молебное пение Воскресшему Господу и затем состоялось собрание Первого Михайловского благочиния, на котором обсуждались текущие вопросы церковной жизни. Затем состоялась праздничная трапеза.

Read more

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/