A- A A+

Архив статей  

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
   

Историческая страница  

   

14 Февраль 2012

Религиозное образование и катехизация

Деятельность осуществляется по следующим основным направлениям:
- религиозное образование в воскресных школах всех типов при религиозных организациях Русской Православной Церкви;
- дошкольное православное воспитание в детских садах и яслях; 
- образование в средне-специальных учебных заведениях, православных гимназиях и лицеях; 
- образование в высших православных учебных заведениях, занимающихся подготовкой православных педагогов и катехизаторов, а также православных специалистов в области науки и культуры.

Read more

Работа с вооружеными силами и правоохранительными органами

Эмблема ВС РоссииПравославная церковь с древних времён, сейчас и всегда поддерживает воинов в исполнении их священного долга, так как именно военные своей службой показывают истинную любовь к ближнему. Спаситель сказал, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).
Отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами в Михайловском районе возглавляет настоятель храма Рождества Богородицы села Виленки протоиерей Сергий Арсентьев.
Работа пастыря заключается в духовно-просветительской деятельности среди военнослужащих, призывников, сотрудников правоохранительных органов, а также лиц вернувшихся из мест лишения свободы.

Контактный телефон: 8-49130-2-82-45.

Read more

Миссионерская деятельность

Миссионерский отделВозглавляет направление - 

Духовенством Благочиния определены следующие аспекты миссионерской работы.

Воспитательная миссия (воцерковление) – работа с готовящимися ко святому Крещению (огласительные беседы) и с теми, кто, будучи крещёнными, не получили соответствующего научения в основах веры и не являются активными членами Церкви. Цель такой миссии – приобщение человека к церковной жизни, формирование православного уклада жизни через организацию миссионерских мероприятий (День Православной книги; День славянской письменности и культуры; День семьи, любви и верности; День Крещения Руси; День народного единства; различные конференции, форумы, круглые столы)

Информационная миссия – свидетельство о Боге самым широким слоям населения средствами масс-медиа, а также через сотрудничество с приходскими библиотеками, духовно-просветительскими центрами и издание специальной миссионерской литературы (буклетов, листовок).

Апологетическая миссия – свидетельство истины Православия в сравнении с еретическими и сектантскими лжеучениями. Миссия направлена также на противостояние прозелитической работе со стороны неправославных миссионерских объединений. Для развития апологетической деятельности организуются открытые диспуты с представителями сект, активизируется просветительская деятельность приходов.

Молодежная миссия – просвещение молодого поколения через привлечение и участие в различных миссионерских проектах, паломнических поездках и иных мероприятиях духовно-просветительской направленности, православная образовательная деятельность в  учебных заведениях города и района. Данной форме миссии отводится особенно важное место.

Read more

Работа с молодежью

   Необходимость и важность церковной работы с молодежью имеют своим обоснованием учение Священного Писания о многообразии форм и методов апостольского служения Церкви, которая обращается с проповедью Евангелия ко всем людям без исключения. Этот общий миссионерский принцип был сформулирован св. апостолом Павлом: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона ― как чуждый закона, ― не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, ― чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). Церковь в своем миссионерском и пастырском служении должна всегда искать и находить те формы проповеди, которые были бы актуальны и понятны для людей разных возрастов, национальностей и профессий. Сегодня перед Русской Православной Церковью с особенной остротой стоит вопрос о воцерковлении молодежи, духовно-нравственное состояние которой имеет определяющее значение для будущего нашей Церкви и общества.

   Благодаря миссионерским усилиям Православной Церкви молодое поколение должно услышать от пастырей и верующих сверстников живые и убедительные ответы на свои поиски и вопрошания, обрести в Церкви подлинные ценности и надежные жизненные ориентиры, получить необходимые условия для раскрытия своего внутреннего духовно-нравственного потенциала.

 Возглавляет работу с молодежью  в Благочинии протоиерей Вячеслав Штанько

Read more

Родник, святой источник села Ижеславль

За околицей села Ижеславль на берегу реки Прони, где река делает излучину к югу, располагается святой источник. Легенда гласит, что если преклонив ухо к колодцу услышите церковное пение или звон колоколов то знайте что это идет служба в ушедшем под землю в древние времена городе Ижеславце.

Интерес к источнику у местных жителей видимо пропал давно потому он заброшен и зарос. А вот колодец на фото используют для любых целей ижеславцы. Этот колодец находиться в отличии почитаемого в прошлом веке близко от церкви. Будем надеяться что со временем ижеславцы все таки восстановят святой источник который в начале прошлого века был одним из самых почитаемых в Рязанской губернии и к которому посылали больных детей дабы те по милости Божией выздоровели. Считалось, что вода из источника помогает от порчи и сглаза.

Read more

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/