A- A A+

Архив статей  

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            
   

Историческая страница  

   

Памятные места

Подробности

С моста идет дорога в гору,
А на горе - какая грусть!
Лежат развалины собора,
Как будто спит былая Русь...

Николай Рубцов

Недавно в гостях у меня побывала тётя, которой захотелось посмотреть на наш город спустя длительное время отсутствия. Несмотря на весьма почтенный возраст (девяностолетие) она довольно энергична.
Мы тихонько бродили по улицам, где когда-то прошла юность тёти, здесь она окончила педагогическое училище (ныне здание интерната), работала, восстанавливала разрушенный фашистами город.
Многое радовало столичную гостью, воспоминания уносили меня в прошлое, в котором были и радость, и боль.
Находясь на холме возле мемориала Победы, тётя рассказывала о том, как оживлены были парки в Бурминке и там, где сейчас находится жилое здание школы-интерната, как красиво всё было в тех местах, где вечерами отдыхала молодежь.
По бугру, ведущему в центр города мы спуститься не решились, но как же расстроила старушку Соборка.
Именно по ней поднимаются пешеходы, идущие в больницу, на почту, в различные учреждения. И приходится каждый день видеть руины, оставшиеся от того, что когда-то было прекрасным храмом.
Здесь, на верху Соборки, был возведён храм во имя Архангела Михаила. Ведь отсюда, можно сказать, и началась жизнь города, названного в честь Архистратига. Здесь была найдена икона небесного покровителя, который и дал имя поселению.


Конечно, много лет с той поры миновало. Теперь лишь на старых сохранившихся фотографиях можно увидеть величес-твенный собор, построенный на деньги, собранные благочес-тивыми людьми.
И в наши дни, увы, не все знают, что возвышался сей храм, как символ величия и гордости города. Неслись над рекой звуки колоколов, вещающих о добром и приветливом небольшом городке, о живущих в нём тружениках и мастерах, умельцах и творцах.
Отсюда и название пригорка, ведущего в храм - Соборка.
Много различных перемен претерпел храм после разрушения. Но такого запустения как сейчас, ещё не было. Вот и расстроилась моя родственница до слёз. Руины в центре города! Да после войны в короткий срок их ликвидировали.
А сейчас как-то больно и обидно видеть в мирное время
такое запустение. Наверное, и у большинства гостей нашего города остаётся неприятное впечатление об увиденном. И миновать его нельзя, на самом видном месте «красуется», наверное, лет десять уже.
И с горьким чувством уезжала моя тётя из нашего города. Да и мне было не по себе.

Ксения Шарова.

 

 

   
© Первое Михайловское благочиние Рязанская Епархия Московский патриархат Русская Православная Церковь
/